沖縄の食品


スポンサードリンク

コーレーグースは沖縄の味❤

島とうがらしは沖縄料理には欠かせない調味料です。

旅先での食事の味が忘れられなくなった事がないですか?

郷土料理はその土地の調味料で決まります。
代表的なゴーヤチャンプルー、豆腐チャンプルーだけでなく、
普段の和食に島とうがらしを入れるだけで
沖縄の味がよみがえりますよ〜。

島とうがらしは、「コーレーグース」と呼ばれ、
沖縄では親しまれています。

最初は朝鮮から高麗薬として伝わり、沖縄でなまり、
こうらいぐすい→こーれーぐすとなったそうです。



島とうがらしは何よりも沖縄ソバには欠かせません!
沖縄みやげに、沖縄の味!島とうがらしは、はずせませんよ! 

地元では島とうがらしはラーメンを食べる時にも好まれています。




×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。