「どなん」が一番有名ではないでしょうか!
どなんは、以前に「ドクターコトー」のドラマで
ロケ地となった与那国島で作られているんですよ!
どなんは、
泡盛の種類の中でも花酒と言って、
テキーラやウォッカと同様、
アルコール度数が60度もあり、
日本で唯一、与那国島の泡盛だけが製造を認められています。
口あたりとしては、お酒好きの方はご存知かと思いますが、
カッと喉にしみわたるように辛さが伝わりますが、
気温の温度調整が難しい泡盛に細心の注意を払って、
丹精込めて作られたどなんは
また格別の味がして、
沖縄みやげに選ばれても申し分ない商品ですよ。
与那国島は本島よりも離れている為、
昔から船を利用しており、
作られたどなんを運ぶ際に
ビンが壊れない様にクバの葉で包んでいます。
これがまた、沖縄の雰囲気を漂わせていて
どなんをおいしく演出しています!
また、泡盛の種類の中には、
どなんの他にも、アルコール度数を少し抑えた泡盛も
いくつか出ているので、
贈られる相手の方の好みに合わせて
沖縄みやげの泡盛をチョイスしてあげるといいですね!!
日本最西南の地 与那国島で造られる泡盛・爽やかな南国の味わい♪
与那国名産泡盛どなんクバ巻き 花酒 60度 600ml
与那国名産泡盛どなんクバ巻き 花酒 60度 600ml