沖縄の食品


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泡盛の酒器「カラカラ」がおすすめ

沖縄みやげに沖縄のお酒で有名な泡盛を選ばれたならば、
同時に「カラカラ」も購入されるといいですよ。

カラカラとは、泡盛を楽しまれる時に、
泡盛を入れておく酒器のことです。

よく日本酒などを飲まれる時は、
日本酒をトックリに入れてお猪口でお酒を楽しみますよね、

その感覚と同じで、
沖縄では泡盛のお酒の時にカラカラを使うのです。

カラカラは陶器の焼き物ですが、
沖縄では泡盛を、日本酒の様に温めて楽しむことはないので
温めての使用は出来ないのですが、
なんとも言えない沖縄らしい風情のある入れ物だと思うので
沖縄みやげにされてもきっと喜んで頂けると思います。


それにしても、
カラカラとはユニークな名前だと思いませんか?

昔の沖縄地方では、
カラカラはとても貴重な存在で、
よくご近所の家から貸してもらっていたようです。

その「かして」が
沖縄の方言で「から」に聞こえるので
カラカラと呼ばれるようになったという説と、
器の中に陶器のかけらが入っていて、
泡盛がまだ残っているかどうかを確かめる時に、
器を振ってみると
カラカラと音が出る為という説があります。

最近では、陶器のかけらではなくて、
丸い玉が入っているそうなのですが、
お酒を飲む時に音まで楽しめるのは、
沖縄ならではのようでおもしろいですよね。



<<沖縄みやげには是非一度、泡盛と一緒にカラカラも楽しんでみて下さいね!>>